Истинное зло — это я! Все остальные так себе.

616 просмотров 1 февраля 2017
Игра как жизнь.

Когда я пошел в первый класс, параллельно я выбрал себе секцию и увлечение, которое мне по душе. В шахматы меня научил играть мой брат. Точнее показал, как ходят фигуры. Меня заинтересовала эта игра, так как уже тогда я чувствовал, что она заставляет мои мозги шевелиться и думать.

Мои одноклассники занимались лыжами, футболом, баскетболом, ходили в «выжигалку» и кружки, а я решил пойти учиться игре в шахматы.
Первый же день моего занятия в дворце пионеров — в классе с большой доской на стене метр на метр и максимум восемью партами, закончился небольшой, но на тот момент значимой для меня победой. После пары тройки классических задач и короткой вводной речи от тренера, я сел за парту играть с «мастером по шахматам». То, что он мастер, я понял по его самоуверенной улыбке и быстрым движениям пальцев рук ,как у наперсточника. Я понял, что соперник серьезный, и приготовился играть с ним, собрав все силы. Через 5 ходов я поставил ему мат — меня переполняют эмоции. Его, я не сомневаюсь, тоже. И я был удивлен, конечно, не красным ушам моего соперника, после проигрыша, а тому, что мне удалось выиграть, как я поначалу думал, такого сильного игрока.
Вторую партию меня посадили играть с действительно более сильным соперником, и я проиграл. Но этот день для меня запомнился навсегда. В этот день я понял, что не все так, как кажется на первый взгляд, и что мне надо тренировать свои навыки в игре.

Занимался я 5 лет в секции. За это время я занимал 2 раза первое место в городе и даже ездил на областные соревнования. выступал за школу на первой доске по шахматам со своей школьной командой.

Далее я забросил занятия и игру. Я стал взрослее. Появились другие интересы, но по сути я просто раздолбайничал. Начал гулял на улице с пацанами и был полностью уверен, что шахматы мне больше никогда не пригодятся.

 

Сейчас строя бизнес, я четко понимаю, что бизнес — это как игра в шахматы, это стратегия с множеством комбинаций, где каждый ход ведет к развитию или ведет к поражению. А каждая новая шахматная партия — это как работа над ошибками и возможность изменить партию к лучшему на основании прошлого опыта.

Шахматы — сильная игра и сильный тренажер для головы. Благодаря игре в шахматы я мог просчитывать ходы не только в игре, но и в жизни. Я начал мыслить сразу с детства: «А что будет, если я сделаю так, а он сделает так? Я сделаю в ответ так или нет? Назад! Я так не буду делать, так как там я потеряю преимущество». И также в голове, как в шахматах, я моделировал каждую ситуацию из жизни и просчитывал. Даже когда перестал играть, привычка осталась, и я перенес ее на свою жизнь.

 

Благодаря этой игре я понял, что можно потерять очень много, но в итоге выиграть. Также и в бизнесе: нужно что-то потерять или отдать, чтобы в итоге что-то получить. И порой, чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Как-то раз, когда я еще сам продавал, год назад, в офис зашел клиент за счетом на товар и увидел шахматы на столике. Спросив не медля «Кто играет тут в шахматы?», все указали на меня. И даже сказали, что я был 2 раза чемпионом города. Я немного смутился, но отложил дела в сторону и принял вызов клиента.

Шахматы в офисе

Его манера, перед игрой,напомнила мне манеру того парня с красными ушами, которого я обыграл еще когда учился в перовом классе. Мой соперник начал играть и стремительно захватывать преимущество. Играл он очень быстро, я же играл вдумчиво. И когда на доске осталось вдвое меньше фигур, я начал перехватывать инициативу. Чуть позже еще меньше фигур, но уже у только у соперника. И клиент уже сам начал подсказывать мне, как ходить так, чтобы выиграть его, тем самым компенсируя свой проигрыш своими блестящими знаниями. После проигрыша он стремительно ушел из офиса, и больше до этого клиента я не мог дозвониться. А уж тем более на расчетном счету так и не оказалось денег клиента..

И тут я задумался: может выигрыш заключался не в том, чтобы отдать фигуры, получив позиционное преимущество и выиграть в итоге, а отдать клиенту возможность меня выиграть и от этого выиграть самому?

Жизнь — это как шахматы, только в своей интерпретации.

 

616 просмотров
Комментарии 3
Доктор Зло

Попробуй сыграй с Доктором Зло и проиграешь

02.02.2017 Ответить
Константин Третьяков

Завтра в офисе в 17:00.Жду.

09.02.2017 Ответить
Лев Третьяков

Я помню как в детстве тебя с шахмат маленького забирал!

02.02.2017 Ответить
Добавить комментарий